PALANGKA RAYA, LENSAKALTENG.COM - Perekonomian Kalimantan Tengah triwulan II-2018 yang diukur berdasarkan Produk Dometik Regional Bruto (PDRB) atas
PALANGKA RAYA, LENSAKALTENG.COM –
Perekonomian Kalimantan Tengah triwulan II-2018 yang diukur berdasarkan Produk Dometik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku mencapai Rp33.867,0 Miliar dan atas dasar konstan 2010
mencapai Rp23.087,1 Miliar.
Ekonomi Kalimantan Tengah triwulan II-2018 terhadap triwulan II-2017
(y-on-y) tumbuh 5,66 persen. Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi dicapai oleh Kategori Perdagangan Besar-Eceran dan Reparasi Mobil. Sepeda Motor yang tumbuh 11,76 persen, diikuti Kategori Pertanian yang tumbuh 9,90 persen dan Jasa Pendidikan sebesar 9,76 persen. Dari sisi pengeluaran pertumbuhan didorong oleh semua komponen.
Hal ini diungkapkan, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalteng, Hanif Yahya saat menyampaikan siaran pers, Senin (6/8/2018).
Memurutnya, pertumbuhan tertinggi dicapai oleh Komponen Ekspor sebesar 14,27persen, diikuti Komponen Pengeluaran Konsumsi Lembaga Non Profit yang Melayani Rumah Tangga (LNPRT) yang tumbuh sebesar 11,82 persen dan Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) sebesar 6,64 persen.
Ekonomi Kalimantan Tengah triwulan II-2018 terhadap triwulan I-2018 (q-to-q) mengalami kontraksi -1,18 persen.
Dari sisi produksi pertumbuhan tertinggi dicapai oleh Kategori Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib yang tumbuh 5,42 persen, sedangkan Kategori Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan; Pertambangan dan Penggalian; serta Konstruksi mengalami kontraksi.
Sementara dari sisi pengeluaran pertumbuhan tertinggi dicapai oleh
Pengeluaran Konsumsi Pemerintah yang tumbuh 7,89 persen, sedangkan Komponen Ekspor mengalami kontraksi.
Pertumbuhan ekonomi Kalimantan Tengah semester I-2018 (c-to-c) tumbuh 5,12 persen. Hanya Kategori Pertambangan dan Penggalian yang mengalami kontraksi. Sementara dari sisi pengeluaran pertumbuhan didorong oleh semua komponen.
Pertumbuhan tertinggi dicapai Komponen Pengeluaran Konsumsi Lembaga Non Profit yang Melayani Rumah Tangga (LNPRT) yang tumbuh 11,46 persen.
Struktur ekonomi Kalimantan secara spasial pada triwulan II-2018 masih
didominasi oleh Provinsi Kalimantan Timur sebesar 52,03 persen. Provinsi Kalimantan Tengah berada di urutan keempat dengan kontribusi sebesar 11,25 persen.(Wan)

COMMENTS